Важные правила безопасности можно эффективно усвоить через игры. В детском центре развития "Умка" мы предлагаем разнообразные занятия раннего развития, включающие игры, которые научат вашего ребенка правилам безопасности. В этом материале мы подробно рассмотрим восемь таких игр, которые помогут вашему ребенку узнать и запомнить эти важные правила.
Возможно, вы помните игру "Съедобное-несъедобное" с мячом. Игра "Можно-нельзя" основана на подобном принципе. Ведущий бросает мяч и произносит различные фразы, а ребенок должен ловить или отбрасывать мяч в зависимости от значения фразы. Например: "Играть возле проезжей части", "Есть сосульки", "Играть со спичками", "Брать оставленную кем-то вещь", "Уходить с незнакомым человеком", "Играть с лекарствами", "Открывать дверь незнакомцу", "Спрашивать, кто звонит в дверь". Эта игра не только развлекательна, но и полезна для ребенка, поскольку в процессе он меняется местами с ведущим, сам становится ведущим.
Детям 3-7 лет будет интересно послушать стихотворения, такие как "Кошкин дом" Самуила Яковлевича Маршака и "Путаница" Корнея Ивановича Чуковского, а затем сыграть в подвижную игру "Огонь и вода". В этой игре особенно весело играть в компании. Участникам на пояс крепятся красные ленты ("огонь"), а двум ведущим на руки надевают синие ленты ("воду"). По сигналу взрослого дети с синими лентами должны как можно быстрее догнать и собрать красные ленты с разбегающихся детей, тушащих тем самым "огонь".
Перед ребенком расставьте круги разных цветов: красный, желтый и зеленый. Возьмите в руки карточки с изображением различных действий и произносите их вслух. Например: "Переходить дорогу на красный свет". Ребенок должен положить картинку на красный круг или поднять красный круг вверх, говоря: "Это запрещено". "Переходить дорогу по подземному переходу" - зеленый круг. "Переходить дорогу" - желтый круг, так как переходить можно, но только при наличии пешеходного перехода или зебры.
Во время поездки на машине обратите внимание ребенка на дорожные знаки и объясните их значение. Задавайте вопросы, например: "Почему мы остановились перед зеброй?" - "Потому что уступили дорогу людям, переходящим улицу". "Почему машина не выезжает на дорогу, пока мы не проедем?" - "Потому что у нас главная дорога". Распечатайте дорожные знаки и предложите ребенку найти их на дороге и рассказать вам об этом.
Когда вы идете вместе в детский сад или школу, обращайте внимание ребенка на объекты, мимо которых вы проходите (детская площадка, дерево, остановка), обсуждайте, какие ориентиры помогут ребенку определить свой дом, подъезд, этаж и квартиру. Предложите ему провести вас к дому самому, будто вы забыли дорогу, или покажите, как идти домой его любимой игрушке или другу. Сделайте фотографии и предложите ребенку расположить их в правильном порядке, например: "Дорога от дома до сада" и "Дорога от сада до дома". Покажите название улицы и номер дома, который указан на здании. Объясните, как считать ваш подъезд с правильной стороны и на какой табличке указан его номер. На лестничной площадке обратите внимание на номер этажа.
Если у вас есть предметные карточки, выложите перед ребенком четыре предмета и попросите его найти лишний предмет и объяснить, почему он считает его неподходящим. Например, можно использовать изображения съедобных и ядовитых грибов, игрушек, школьных принадлежностей или ягод. Эта игра поможет избежать нежелательного контакта с опасными предметами.
Для этой игры выберите двух ведущих. Остальные игроки, стоя рядом, говорят хором: "Мы - сестрички, мы все спички. Разбегайтесь кто куда, а не то вас ждет беда!" Ведущие, держась за руки, говорят: "Ну-ка, спички, берегитесь, в коробок не попадитесь!" Игроки, представляющие спички, разбегаются по площадке. Водящие ловят "спички", заключив их в "коробок" - замкнутый круг, сцепив руки. Когда большинство игроков будет поймано, выбираются новые водящие, и игра повторяется.
Дети любого возраста обожают секреты. Можно использовать эту особенность в пользу безопасности. Придумайте свой секретный пароль, простое кодовое слово, которое будет знать только вы. Договоритесь, что если кто-то постучится в дверь и попросит открыть, представившись вашим другом или прося помощи, ребенку нужно спросить секретное слово. Только после того, как незнакомец назовет его, можно доверять этому человеку.
Игры, описанные выше, являются интересными и практичными способами научить ребенка правилам безопасности. Не только они помогут вашему ребенку узнать и запомнить эти важные правила, но и сделают процесс обучения веселым и увлекательным. Посетите наш сайт - ymkacenter.by, чтобы узнать больше о занятиях раннего развития в детском центре развития "Умка".